Статистическая оценка экономического потенциала на основе множественного регрессионного анализа - Бухонова, Надежда Митрофановна; Мануковский , Роман Игоревич; Яковлев , Андрей Васильевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: разработать алгоритм статистической оценки экономического потенциала с учетом влияния внешних и внутренних факторов на основе множественного регрессионного анализа. Обсуждение: Главная тема – количественная оценка влияния различных факторов на экономическую деятельность предприятия. Придание факторам значений, которые можно измерить, позволяет оценить изменение экономического потенциала организации и определить отрицательные и положительные факторы влияния. Используя методику корреляционно-регрессионного анализа на основе статистических данных, было проведено исследование внешних и внутренних факторов, влияющих на деятельность предприятия. Разработан состоящий из ряда этапов алгоритм оценки экономического потенциала, включающий пять этапов: подбор тех экономических или финансовых показателей, которые наиболее значимо характеризуют текущее финансово-экономическое состояние экономического субъекта; подбор информационных источников отчетности, необходимых для анализа; определение зависимостей, возникающих между переменными, которые необходимо описать линейными коэффициентами корреляции; изучение зависимостей; прогноз изменения развития экономического потенциала предприятия. Результаты: разработан алгоритм оценки экономического потенциала с учетом влияния внешних и внутренних факторов.