Основание динамики рыночного взаимодействия в пространственно-временном описании на современных турбулентных биржах с позиций теорий ценности и полезности (ч. 1) - Левин, Борис Аркадьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена моделированию рыночного взаимодействия спроса и предложения в динамике трехмерного пространства на биржевом рынке в условиях турбулентности с применением классических экономических теорий общей полезности, ценности товара и совокупных издержек. Обсуждение: обращения к теории ценности как необходимого научного направления, дополняющего маргинальную теорию полезности, связано с интенсивным проявлением турбулентностей в поведении цен на современных биржевых рынках в 2020 году, наблюдаемых еще с конца 80-х годов прошлого столетия, что характеризует непредсказуемое поведение цен на биржевых рынках. Первоначально и наиболее ощутимый пик был достигнут в 1987 году разразившимся мировым биржевым кризисом, что привело к разорению более 90% активно работающих трейдеров на биржевых рынках. В дальнейшем и до настоящего времени мировую биржевую торговлю, как известно, постоянно «лихорадят» финансовые и другие потрясения и неустойчивости. Основная причина развивающихся биржевых кризисов, приобретающих, к сожалению, все более периодический и стабильный характер, – это естественное увеличение скоростей биржевого обмена типа «купли – продажи» акций или других аналогичных производных инструментов. Скорость обменных биржевых операций достигла таких увеличивающихся значений, что трейдеры-брокеры вынуждены отказываться от традиционно устоявшегося ранее порядка последовательной смены процедур «купли – продажи» и вынуждены одновременно выступать и как в роли биржевых покупателей, так и в роли биржевых продавцов. А далее, боясь потерять существенную часть прибыли и подвергнуться неминуемому разорению, большинство трейдеров или брокеров стали задерживать продажи сравнительно существенных для них объемов акций. В то же время присутствие в биржевых торговых оборотах рынка уменьшенного количества акций или других производных инструментов должно приводить и приводит к рыночному дефициту акций и поэтому к увеличению спроса на них (что по закону спроса происходит естественное стремление рынка к росту цен). Но такой рост цен, с точки зрения природного поведения рынка, следует рассматривать как искусственно создаваемый. Поэтому стали возникать весьма непредсказуемые ценовые изменения в виде дополнительных и непредсказуемых ценовых «скачков», вплоть до минусовых значений. Последние привели к неуправляемым нарушениям устойчиво проявляемых ранее биржевых тенденций в виде своеобразных ценовых фигур и ценовых консенсусов, относящихся к закономерностям проявления бычьих, медвежьих и горизонтальных трендов. Результаты: определены возможности развития стратегий и индикаторов достоверного ценового прогноза с учетом классических теорий ценности и полезности, поскольку практика прогноза биржевых цен состоит в обосновании пространственно-временного подхода с выявлением начальной волны больших ценовых биржевых колебаний, которая следует после достаточно продолжительных малых ценовых колебаний.