Адаптивное моделирование интенсивных и экстенсивных составляющих прогнозного образа - Чекмарев, Артем Витальевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: исследование возможности применения адаптивных регрессионных моделей в задачах многовариантного формирования прогнозного образа исследуемого экономического показателя. Обсуждение: в проведенном исследовании предложена методика, позволяющая динамику моделируемого процесса представлять в виде двух составляющих, которые были названы экстенсивной составляющей и интенсивной. С помощью этих составляющих в рамках предложенной методики можно осуществлять построения траектории экстенсивного развития и интенсивного развития. По сути, прогнозный образ моделируемого процесса можно формировать только из траекторий экстенсивного развития или траекторий интенсивного развития. Кроме того, предусмотрена возможность построения комбинированных траекторий, в которые экстенсивные и интенсивные составляющие включаются в определенных пропорциях. Результаты: предложен способ формирования многовариантного прогнозного образа с целевым набором определенных свойств.