Стратегии зарубежной экспансии российских ИТ-компаний в условиях цифровизации экономики - Растопчина, Юлия Леонидовна; Примова, Азима Азизовна; Горшенкова, Екатерина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена вопросам интернационализации российских компаний. Обсуждение: ключевая цель любой компании – максимизация прибыли. Одним из возможных вариантов достижения этой цели – выход компании на международный уровень. В статье рассмотрены теоретические аспекты процесса интернационализации деятельности российских компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере информационных технологий. Проанализированы различные стратегии зарубежной экспансии, способы и факторы их выбора на основе диагностики российской ИТ-отрасли. Результаты: авторами предложена наиболее эффективная модель выхода на зарубежные рынки – стратегия «Гринфилд». На примере компании Softline, которая входит в список крупнейших российских ИТ-компаний, проанализированы сильные и слабые стороны данной стратегии.