Некоторые аспекты оценки эффективности процессов цифровизации химической промышленности - Кулясов, Николай Сергеевич; Гринев, Никита Николаевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: раскрыть методические положения авторского подхода к оценке эффективности процессов цифровизации химической промышленности. Обсуждение: управление процессами цифровизации в рамках химической промышленности – сложный комплексный многофакторный процесс, предполагающий использование различных методических подходов, основанных на анализе набора показателей эффективности. Рассмотренный в статье подход, основанный на анализе показателей цифровизации на макро-, мезо- и микроуровне, не отражает в полной мере анализ и учёт эффектов от использования результатов интеллектуальной деятельности. Результаты: разработаны авторские методические дополнения и рекомендации по оценке эффективности результатов интеллектуальной деятельности в рамках процессов по управлению цифровизацией химической промышленности. Данный результат обладает следующим научным потенциалом: применение данных методических положений позволяет выработать и описать рекомендации по распределению эффектов от цифровизации; выбрать способы участия и регистрации отношений в рамках использования результатов интеллектуальной деятельности; определить дальнейшие направления развития продуктов цифровизации и способы участия в распределении эффектов от результатов интеллектуальной деятельности; описать и продемонстрировать инструменты, способные обеспечить максимум эффектов от использования результатов интеллектуальной деятельности.