Реализация национальных проектов как условие повышения конкурентоспособности регионов - Попов , Виталий Геннадьевич; Анисимова, Надежда Александровна; Наролина, Татьяна Станиславовна; Смотрова, Татьяна Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: предложить развитие конкурентных преимуществ, способствующих повышению конкурентоспособности регионов при реализации национальных проектов на основании исследования формируемых. Обсуждение: современный этап экономического развития выделяет конкуренцию как ключевой фактор, определяющий конкурентоспособность организаций, отраслей, регионов, а также признается основным инструментом достижения социально-экономического развития страны. Многоаспектность понятия конкурентоспособности и несовершенство в подходах оценки региона с этой точки зрения обусловило необходимость поиска критериев оценки результатов реализации национальных проектов, формирующих конкурентные преимущества региона. Результаты: предложены показатели, влияющие на рейтинговую оценку социально-экономического положения региона, которые должны учитывать его активность в реализации национальных проектов, и способствующие повышению конкурентоспособности.