Анализ эффективности мер государственной поддержки региональных пассажирских авиаперевозок в Российской Федерации - Рублев, Владимир Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: фундаментальной целью проводимого исследования является анализ и оценка эффективности мер государственной поддержки, направленной на развитие системы регионального пассажирского авиасообщения в Российской Федерации. Обсуждение: мера государственной поддержки выражена в осуществлении дотации авиаперевозчикам, осуществляющим региональные авиарейсы, входящие в структуру программы. Авиакомпании получают возможность сокращения рисков, обусловленных низкой загруженностью рейса. Осуществляется компенсация разницы между рыночной стоимостью билета и льготной, при этом указывается размер допустимой компенсации авиаперевозчику на основании дальности маршрута. Результаты: результатом исследования является заключение об эффективности принятых и реализуемых мер поддержки развития регионального авиасообщения. Рынок пассажирских авиаперевозок является индикатором роста и развития национальной экономической системы. Развивая систему регионального пассажирского авиасообщения, государство способствует развитию деловых и социокультурных связей.