Aнтикризисная поддержка малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса и в перспективе - Франовская, Галина Николаевна; Долматович, Александр Юрьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: анализ зарубежных и российских антикризисных программ поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях распространения пандемии коронавирусной инфекции. Обсуждение: систематизация и структурирование существующих программ поддержки наиболее пострадавших сфер деятельности в малом и среднем бизнесе в Китае, США, Великобритании и России. В настоящее время во всех проанализированных документах, отражающих меры поддержки малого и среднего бизнеса, заметен акцент на предоставление финансовых преференций: бюджетных кредитов и гарантий, субсидий; отсрочек по уплате налогов и других обязательных платежей. Особое внимание уделяется поддержке выплаты заработной платы сотрудникам фирм. Данные меры носят преимущественно «поддерживающий» характер. В проанализированных документах не удалось установить форм поддержки малого бизнеса, связанных с необходимостью изменения профиля деятельности многих предприятий в «постпандемический» период. Результаты: предложены наиболее актуальные в среднесрочном плане формы поддержки малого и среднего бизнеса в России в «постпандемический» период.