Анализ деятельности и перспективы развития аэропортов ЦФО в условиях макроэкономической нестабильности - Рублев, Владимир Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: основополагающей целью исследования деятельности региональных аэропортов Центрального федерального округа является выработка практических рекомендаций по развитию объектов наземной авиатранспортной инфраструктуры (аэропортов) в условиях макроэкономического кризиса. Обсуждение: макроэкономическая нестабильность, вызванная временным прекращением международного авиасообщения, а также введение ряда ограничительных мер в системе внутренних пассажирских авиаперевозок станет причиной падения рынка в период 2020-2021 гг. Учитывая европейский опыт преодоления мирового финансового кризиса 2008 года рынком пассажирских авиаперевозок, рынок авиаперевозок России может успешно преодолеть кризисный период, развивая направление бюджетных авиаперевозок и расширяя межрегиональную маршрутную сеть. Результаты: региональные аэропорты ЦФО, по итогам 2019 года, имеют крайне низкий показатель загруженности, при этом обладают возможностью многократного увеличения пассажиропотока. Важным фактором развития рынка авиаперевозок является доступность авиабилета. Анализ ценовой политики бюджетных авиакомпаний «easyJet» (Великобритания) и «Fly Arystan» (Республика Казахстан) демонстрирует доступность авиаперелета, что, в свою очередь, является обуславливающим фактором популярности бюджетных авиакомпаний.