Повышение социальной привлекательности сельских территорий как фактор сохранения человеческих ресурсов на селе - Смыслова, Ольга Юрьевна; Осипова, Ирина Викторовна; Филоненко, Наталья Юрьевна; Лакомова, Дарья Валентиновна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена разработке мер по повышению социальной привлекательности сельских территорий и развитию соответствующих элементов сельской социальной инфраструктуры с целью сохранения и преумножения человеческих ресурсов на селе. Обсуждение: одним из ключевых вопросов развития социальной сферы сел и повышения их устойчивого развития выступает благоустройство территорий и их привлекательность для жизни и деятельности, предполагающее создание условий для комфортной жизни сельских жителей, обеспечения доступности качественных социальных услуг, повышения уровня культуры населения, поддержки развития отраслей физической культуры, спорта и рекреации для формирования здорового образа жизни населения. Результаты: авторы предлагают выполнение системы частных целей, включающих в себя снижение, а в дальнейшем удержание демографического оттока сельского населения, а также обеспечение роста миграционного притока населения за счет развития малого и среднего бизнеса, создающего рабочие места и социальные гарантии; увеличение доходов населения, развитие объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также организация системы взаимодействия общества и власти через укрепление института семьи и семейных отношений, укрепление взаимного доверия между властью и населением. Результаты проведенных эмпирических исследований подтвердили возможность практического использования разработанных направлений повышения социальной привлекательности сельских территорий для сохранения и наращивания человеческого потенциала на селе.