Влияние Европейского Банка Реконструкции и Развития на экономику государств–членов Евразийского Экономического Союза: проектный подход (часть II) - Пилипенко, Игорь Валерьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в статье с использованием авторской методики впервые проводится анализ проектной деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за период 1991-2018 гг. Обсуждение: рассматриваются каналы влияния ЕБРР на страны операций, динамика и общие показатели проектной деятельности ЕБРР в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и России. Результаты: на основе базы данных из 1573 проектов ЕБРР в пяти странах ЕАЭС, составленной автором по данным ЕБРР и дополненной информацией из СМИ, в первой части статьи проанализировано распределение проектов ЕБРР по размеру, группам отраслей и спонсорам. Во второй части статьи подробно рассмотрены инвестиционные проекты ЕБРР, разделенные на операции с местными частными компаниями, с иностранными инвесторами, с государственными местными компаниями и субсуверенные проекты, операции по рамочным программам, включая торговое финансирование, суверенные проекты, а также программы технического содействия.