Двойной дивиденд в решении проблемы внешних эффектов - Костылева, Вита Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена исследованию возможности получения двойного дивиденда в решении проблемы экологических внешних эффектов. Обсуждение: экологическое налогообложение все чаще рассматривается как эффективный экономический инструмент интернализации экологических экстерналий. Традиционная экономическая теория предполагает, что повышение цен на товары и услуги из-за применения налога снижает спрос. Помимо изолированных эффектов экологического налога существует направление исследований, которое утверждает, что реформа экологического налога, которая увеличивает экологические налоги и в то же время уменьшает другие налоги, сохраняя те же государственные доходы, приносит двойную выгоду, уменьшая негативное воздействие на окружающую среду и развивая экономику. Результаты: платежи при пользовании природными ресурсами составляют малую долю доходной части госбюджета. Ставки экологических платежей имеют тенденцию к росту, но они слишком малы, что делает невозможным получение двойных выгод.