Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции обрабатывающих производств в условиях процессно-ориентированного управления - Медведева, Елизавета Андреевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: деятельность экономических субъектов представляет собой реализацию множества взаимосвязанных бизнес-процессов, каждый из которых необходим для полноценного функционирования организации. Выделение бизнес-процессов в отдельные объекты учета затрат позволит сформировать себестоимость ряда осуществляемых мероприятий, имеющих схожие цели и результаты. Существует значительное количество теоретических разработок и практического опыта в отечественной экономической сфере, раскрывающих сущность и значение калькулирования себестоимости отдельных бизнес-процессов, однако недостаточно проработанным остается вопрос формирования информационной базы для осуществления указанных процедур, в связи с чем можно считать актуальным проведение исследования, направленного на разработку счетоводческого сопровождения учета затрат на реализацию отдельных бизнес-процессов экономических субъектов. Обоснование актуальности организации управленческого учета затрат обрабатывающих производств по бизнес-процессам, формирование системы счетоводческого сопровождения учета затрат, калькулирования себестоимости и формирования финансового результата в рамках автономной системы управленческого учета применительно к специфике экономических субъектов, осуществляющих проектирование и производство котлов для центрального и автономного отопления. Обсуждение: в процессе исследования механизма функционирования системы управленческого учета в целом и затратных счетов в частности использовались методы логического, статистического анализа, общенаучные методы познания (анализ, синтез и другие), а также элементы метода бухгалтерского учета: оценка, калькуляция, двойная запись. Результаты: в статье представлена система управленческого учета затрат в процессно-ориентированных структурах, включающая в себя объекты, субъекты, предмет, задачи, инструменты, учетно-аналитическое, функции, результаты. Разработана система счетов управленческого учета затрат на реализацию бизнес-процессов, калькулирование себестоимости и определение финансового результата обрабатывающих производств. Ключевой задачей всех организаций, вне зависимости от объемов, видов деятельности и формы собственности, ставящих своей целью максимизацию получаемой прибыли, является расходование ресурсов, пропорциональное значимости осуществляемых процессов. Проведение мониторинга затратоемкости всех бизнес-процессов, реализуемых в экономическом субъекте, способствует формированию объективного информационного обеспечения принятия эффективных управленческих решений руководством организации.