Категория «экономическая» в отчетности в области устойчивого развития - Недомолкина, Яна Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в целях выявления источников информационного обеспечения раскрытия данных о категории «Экономическая» отчетности в области устойчивого развития исследовать Руководство по отчетности в области устойчивого развития GRI [7]. Обсуждение: одной из категорий отчетности в области устойчивого развития является экономическая, включающая аспекты, содержащие ряд показателей. В рамках раскрытия информации категории «Экономическая» необходимо провести анализ ее воздействия на экономическое состояние ее заинтересованных сторон и на экономические системы на местном, региональном и глобальном уровнях. В отчете раскрывается движение капитала между различными заинтересованными сторонами, а также основное экономическое воздействие организации на все общество. Согласно Руководству по отчетности в области устойчивого развития GRI нормативная база раскрытия требуемых показателей включает соответствующие МСФО и Интерпретации стандартов, опубликованные Советом по международным стандартам финансовой отчетности; национальные или региональные стандарты, применяемые в нескольких странах для подготовки финансовой отчетности. В Руководстве нет точного указания на источник информационного обеспечения рекомендуемых к раскрытию аспектов. Уточняется, что при подготовке требуемой информации об экономических показателях полезно ознакомиться с цифрами проверенной аудиторами финансовой отчетности организации при наличии такой возможности или с данными ее управленческого учета, проверенными собственными специалистами. Предполагается, что категория «Экономическая» отчетности в области устойчивого развития может информационно обеспечиваться данными стратегического учета, в связи с чем необходимо установить требования инструкции по формированию Отчетности GRI. Результаты: информация финансовой и нефинансовой отчетности, раскрывающая воздействия организации на экономическое состояние ее заинтересованных сторон и на экономические системы на местном, региональном и глобальном уровнях, позволяет заинтересованным сторонам оценить деятельность экономического субъекта и принимать обоснованные экономические решения. При этом проводимое исследование свидетельствует о существенных информационных потребностях Отчетности GRI относительно данных стратегического учета.