Концепция имитационной модели развития агропродовольственных рынков - Тютюников, Александр Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена вопросам использования системно-динамического инструментария для имитационного моделирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Обсуждение: предлагаемый в исследовании подход основан на непрерывно-детерминированном моделировании процессов производства, распределения и потребления продукции, формирования цен, спроса и предложения. В качестве основных гипотез модели приняты: частичное равновесие на рынке, складывающееся в результате взаимовлияния цен, спроса и предложения; динамичный характер предпочтений (в т.ч. неценовых) потребителей и производителей продукции; специфический характер предложения, связанный с особенностями аграрных отраслей; возможность вмешательства в процессы со стороны государственных регуляторов. В соответствии с данными гипотезами разработаны ключевые механизмы модели: механизм частичного рыночного равновесия на основе модифицированной модели Эванса, механизмы импорта и экспорта на основе модели Армингтона, механизм замедленной реакции предложения, механизм ценовых шоков и др. Результаты: предлагаемая модель визуализирована и параметризирована в соответствии с идеологией системной динамики. Намечены основные направления ее апробации и проведения направленных вычислительных экспериментов.