Исследование понятия устойчивости экономических сетевых структур - Ефанова, Наталья Владимировна; Ковалева, Ксения Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: провести исследование понятия устойчивости в разрезе сетевой формы организации предприятий. Обсуждение: предлагается выполнить актуализацию терминологического словаря для понятия устойчивости предприятий сетевой формы организации в связи с тем, что понятие устойчивости является многогранным, проведено достаточно много исследований разных аспектов устойчивости, но безотносительно формы организации экономических бизнес-структур. Результаты: выявлена недостаточная методологическая проработанность таких видов устойчивости, как кадровая устойчивость, организационная устойчивость и рисковая устойчивость, обоснована необходимость дальнейших исследований данных видов устойчивости относительно сетевых структур. Введены понятия интеграционной устойчивости, элементарной устойчивости и структурной устойчивости для предприятий сетевой формы организации, раскрыта их суть, а также предложены модели показателей для их оценки. Намечены пути развития исследований устойчивости сетевых экономических структур.