Управление командами при реализации онлайн-проектов в условиях ограничений личного общения - Табачникова, Мария Брониславовна; Чеснокова, Светлана Евгеньевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: выявить особенности управления командами, реализующими социальные проекты в условиях ограничений личного общения, вызванных мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Обсуждение: на протяжении довольно длительного периода распространения коронавирусной инфекции и связанных с нею мер, ограничивающих личное общение, актуализировалась проблема расширения сферы использования онлайн-проектов. Практика показала, что вынужденные ограничения использования традиционных офлайн-форматов работы команд требуют особых подходов к управлению ими. Онлайн-форматы не являются прямой заменой традиционных способов работы. Это особый способ работы, требующий иных способов формирования, обучения и работы команд, реализующих социальные проекты. Особенно это относится к работе команд с детьми. Результаты: в работе проанализирован опыт создания и работы команд в рамках деятельности сводного студенческого педагогического отряда «Лидер Времени», осуществлявшего в 2020 году онлайн-проект «Home Camp» для детей летнего лагеря. Выявлены проблемы в формировании контингента детского лагеря, команды вожатых и игротехников; предложены меры по достижению совместимости участников, повышению эффективности деятельности, сохранению работоспособности участников.