Экономический анализ качества жизни населения на уровне региона - Федченко, Анна Александровна; Пожидаева, Татьяна Алексеевна; Масленникова, Наталья Олеговна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: выявить особенность проведения и использования результатов экономического анализа качества жизни населения как инструмента обоснования управленческих решений на региональном уровне. Обсуждение: выделены современные особенности социально-экономического развития, аргументирующие необходимость исследования качества жизни населения в условиях цифровизации и углубления международного сотрудничества путем проведения экономического анализа. Показано обострение проблем материального благосостояния населения в условиях пандемии. Результаты: сгруппированы основные ключевые показатели качества жизни населения, что позволило сопоставить совокупности показателей, рекомендуемых на уровне региона и предложенных Организацией экономического сотрудничества и развития. Акцентировано внимание на современных технологических процессах, активно развивающихся в условиях цифровой трансформации экономики и общества. Рекомендовано проведение мониторинга показателей, характеризующих инновационную активность организаций, а также отражающих долю инновационных товаров, работ, услуг в общем их объеме. Использование показателей, выявленных в результате экономического анализа качества жизни населения, ориентировано на повышение степени обоснованности управленческих решений на региональном уровне.