Формирование региональных моделей экономического пространства региона в условиях его неоднородности - Гетманцев, Константин Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : исследование природы, факторов и условий развития неоднородности экономического пространства Краснодарского края и формируемой в регионе модели регионального экономического пространства. Обсуждение : в процессе исследования использованы официальные статистические данные о состоянии показателей социальной и экономической подсистем территорий региона и их дифференциации в экономическом пространстве региона. Для обработки данных использованы методы сравнительного, структурно-логического, покомпонентного анализа. Результаты : в результате проведенного исследования установлено, что в Краснодарском крае формируется центро-периферийная модель экономического пространства региона. Вместе с тем в силу особенностей географии и ландшафта региона формируются и элементы приморско-фасадной модели экономического пространства. Это ставит вопрос о выработке двух дифференцированных подходов к управлению региональным экономическим пространством и необходимости их привязки к особенностям каждой модели. Неоднородность экономического пространства региона формируется в результате разнонаправленного действия эндогенных факторов экономического развития региона и обуславливает формирование сложных пространственных моделей организации региональной экономики, что требует учета при разработке и проведении региональных исследований и выработки региональной экономической политики.