К вопросу о сущности стратегии социально-экономического развития городского округа - Чичерина , Анастасия Сергеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена вопросам исследования сущности стратегии социально-экономического развития городского округа. Обсуждение: существующие тенденции развития и условия, определяющие характер глобальных процессов в обозримом будущем, свидетельствуют о беспрецедентном увеличении турбулентности развития социально-экономических систем. В значительной степени это имеет отношение и к городским округам, как к центрам экономического и инновационного развития, в которых проживает около 75% населения страны. Одним из инструментов, позволяющих городу эффективно преодолевать вызовы с учетом нарастающей неопределенности внешней среды, является стратегия его социально-экономического развития, что обусловливает актуальность проводимого исследования. Результаты: автором рассмотрены значимые характеристики стратегии развития, присущие любой социально-экономической системе; выявлены существующие подходы к определению стратегии социально-экономического развития муниципального образования (городского округа), выявлены их сильные и слабые стороны; предложено авторское определение стратегии социально-экономического развития городского округа.