Комплекснозначная экономика в прогнозировании одномерных экономических рядов - Светуньков, Сергей Генадьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья, подготовленная по результатам гранта РФФИ No 19-010- 00610/19 «Теория, методы и методики прогнозирования экономического развития авторегрессионными моделями комплексных переменных», посвящена вопросам формирования новой совокупности системы методов экономического прогнозирования с помощью комплекснозначной экономики. Обсуждение: экономические процессы многообразны, что привело к появлению множества методов и моделей прогнозирования этих процессов. Эти методы развиваются и совершенствуются. Одним из новых подходов по повышению точности прогнозирования является применение методов комплекснозначной экономики к решению этой задачи. В статье обсуждаются возможные варианты использования комплекснозначных моделей при кратко-среднесрочном прогнозировании. Результаты: автором предложены новые модели для кратко- и среднесрочного прогнозирования, обладающие новыми свойствами, нежели модели действительных переменных. Доказывается, что в ряде случаев эти модели являются более точными в экономическом прогнозировании, чем существующие.