Гуманитарное сотрудничество и корпоративная социальная ответственность как факторы расширения экономического присутствия России на Африканском континенте в условиях международной конкуренции - Алешин, Кирилл Андреевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: оценить возможность расширения российско-африканского экономического сотрудничества путем интенсификации гуманитарной деятельности Российской Федерации (государственных и деловых структур) в Африке. Обсуждение: автором охарактеризовано состояние гуманитарной деятельности России, рассмотрены проекты корпоративной социальной ответственности отечественного бизнеса на африканском направлении. В контексте проводимой работы по изменению структуры и актуализации деятельности Россотрудничества проанализирован соответствующий зарубежный опыт. Результаты: автор приходит к выводу, что африканским странам для решения острых социально-экономических проблем, борьбы с различными заболеваниями, последствиями изменения климата требуется содействие со стороны России. Необходимо продолжить проводимую работу по повышению эффективности гуманитарной деятельности и синхронизации усилий российских органов власти и бизнеса, что окажет положительное влияние как на укрепление национального хозяйства государств Африки, так и на расширение присутствия отечественных деловых структур на континенте. Автор также заключает, что Россотрудничество в перспективе может стать одним из ключевых институтов системы поддержки экспортеров и инвесторов.