Эффективный инструментарий управления в социальных сферах: методы и модели расчета цен и тарифов - Замотайлова, Дарья Александровна; Великанова, Лариса Олеговна; Горкавой , Петр Георгевич; Степовик, Анастасия Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена вопросам разработки инструментария управления цено- и тарифообразованием в социальных сферах, учитывающего их направленность и необходимость применения нетрадиционных подходов при определении максимально эффективной траектории их развития. Обсуждение: особенности функционирования социальных отраслей не позволяют эффективно использовать для расчета цен и тарифов в них стандартные методы и модели. В связи с этим возникает необходимость разработки инструментария, использование которого на практике позволит производить расчет оптимальных цен и тарифов, в том числе с учетом социального спроса. Результаты: авторами предложен подход к расчету компромиссных цен и тарифов на услуги жилищно-коммунальной отрасли, медицины и сферы пассажирских перевозок, имеющих ярко выраженный социальный характер. Уточнено понятие социального спроса и возможность его учета при расчете цен и тарифов; рассмотрены сценарии его удовлетворения. Предложен подход к подбору оптимального поставщика услуг, базирующийся на методе многокритериального анализа альтернатив TOPSIS.