Вопросы внедрения технологий интегрированного планирования и управления цепями поставок в России - Пузанова, Ирина Алексеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена анализу внедрения технологий интегрированного планирования и управления цепей поставок в российскую практику. Рассмотрена статистика использования программного обеспечения для совместного планирования логистической деятельности. Определены основные преимущества и основные барьеры внедрения данных информационных технологий в России. Обсуждение: глобализация, жесткая конкуренция, необходимость обеспечения качества логистического обслуживания являются драйверами окружающей среды, ломающими сопротивление (неспособность или нежелание делиться информацией, отсутствие доверия, несогласованность стратегической и операционной политики) компаний к развитию межорганизационных отношений. Сотрудничество компаний в рамках цепей поставок предоставляет возможности для повышения эффективности деятельности каждой фирмы и обеспечения быстроты реагирования на потребности рынка. Основными причинами развития межорганизационных отношений в цепях поставок являются взаимодополняемость и организационная совместимость партнеров. Преимущества, получаемые в рамках интегрированного планирования и управления, отражаются на повышении конкурентных преимуществ за счет улучшения качества организации логистических процессов и повышения уровня обслуживания всех участников цепи поставок. Реализуются данные преимущества в процессе внедрения и использования информационных технологий, позволяющих организовать интегрированную деятельность. Но анализ статистики информатизации российских компаний показывает, что данные программные продукты пока не нашли в бизнесе широкого применения. Результаты: в ходе исследования были определены основные проблемы внедрения технологий интегрированного планирования и управления цепями поставок: низкое экономическое доверие, низкий информационно-технологический уровень, недостаток знаний.