Основы использования метода расстояний в исследованиях экономического пространства региона - Гетманцев, Константин Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: дать развернутую характеристику метода расстояний как инструмента экономического анализа регионального пространства и оценить его перспективность при проведении региональных экономических исследований. Обсуждение: в процессе исследования использованы официальные статистические данные о состоянии показателей социальной и экономической подсистем территорий региона и их дифференциации в экономическом пространстве региона. Для обработки данных использованы методы сравнительного, структурно-логического, покомпонентного анализа. Результаты: на основе изучения метода расстояний и его апробации для целей регионального экономического анализа дано развернутое обоснование перспективности использования данного метода для исследования экономического пространства региона. Выделены группы факторов, определяющих локальные условия развития экономического пространства региона. Описано влияние различных групп внутрирегиональных факторов на процессы трансформации экономического пространства. Метод расстояний как метод экономического анализа может быть применен при исследованиях экономического пространства региона. Особенностью метода расстояний является возможность изучения разнокачественных групп показателей, характеризующих сложные процессы формирования и развития экономического пространства региона, определения общих и локальных условий экономического развития, диагностики современного состояния и вектора развития экономического пространства региона.