Анализ динамики и структуры промышленного производства г. Севастополя с использованием теории технологических укладов - Баранов, Алексей Геннадиевич; Гармашова, Елена Петровна; Дребот, Александр Михайлович; Митус, Александр Александрович; Тарабардина, Маргарита Юрьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена имплементации концепции технологических укладов для целей оценки уровня технологического развития региона на примере г. Севастополь. Авторами была собрана статистика по объемам промышленного производства города Севастополя за 2010-2019 гг., переведена в сопоставимые единицы и структурирована в разрезе технологических укладов, что позволило выявить основные тенденции изменения технологической структуры промышленного производства города. Обсуждение: анализ структуры и динамики промышленного производства г. Севастополь показал, что на протяжении 10 лет доля III технологического уклада снизилась на 48,79 процентных пункта с 75,64% до 26,88%. При этом доля IV технологического уклада, напротив, возросла на 48,19 процентных пункта с 18,60% до 66,79%. Объем производства продукции V технологического уклада колеблется на уровне 7%. Результаты: в заключение авторами были сделаны выводы относительно факторов, оказавших положительное влияние на уровень технологического развития региона, и предложены направления повышения деловой и инновационной активности в Севастопольском регионе.