Принципы разработки стратегий социально-экономического развития крупных городов - Чичерина, Анастасия Сергеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена принципам разработки стратегий социально-экономического развития крупных городов. Обсуждение: после принятия Федерального закона от 28 июня 2014 г. No 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» городские округа получили право разработки, утверждения и реализации стратегии их социально-экономического развития. Кроме того, данный закон установил инвариантный состав принципов стратегического планирования. Вместе с тем специфика крупного города как объекта стратегического планирования обусловливает необходимость дополнения состава указанных принципов. Результаты: автором расширена содержательная интерпретация принципов стратегического планирования, утвержденных Федеральным законом от 28 июня 2014 г. No172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» с учетом особенностей разработки муниципальных стратегий; идентифицированы особенности крупного города, определяющие специфические требования к разработке стратегии его развития; на их основании предложена совокупность частных принципов стратегического планирования социально-экономического развития крупного города.