Ограничения разработанной методологии комплексного прогнозирования и обоснование области ее применения в других отраслях экономики - Жмурко, Даниил Юрьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в статье описан ряд ограничений и трудностей, которые предстоит преодолеть исследователям, занятым в данной научной сфере. Логически обосновано расширение области ее применения в других секторах экономики. Обсуждение: обозначен круг современных проблем и ограничений, которые необходимо будет решить, разбив их на конкретные направления. В статье описаны базовые ограничения современного российского прогнозирования – неснятие этих противоречий приводит к искажению разработанных прогнозов и планов, подвергая тем самым риску реальные сектора экономики на практике. Причинами такой ситуации выступает ряд методологических проблем, логика изложения которых в статье основана на выделении отдельных компонентов методологии прогнозно-плановой деятельности. Применение данной методологии позволяет сформулировать ориентиры для решения выявленных ограничений. Результаты: автором изложены пути снятия ограничений при прогнозировании и представлены пути развития комплексного прогнозирования в других секторах народного хозяйства России. Результаты проведенного исследования представлены в виде рекомендаций по снятию этих ограничений (проблемных зон). Методология комплексного прогнозирования, основанная на методе научной индукции, должна сохранять адекватность и эффективность и в других предметных областях при условии соблюдения всех перечисленных в статье условий.