Методы оценки объектов основных средств - Сапожникова, Наталья Глебовна; Чаплыгина, Анна Дмитриевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: раскрытие методов оценки, формирования и раскрытия в корпоративном учете и отчетности информации об изменении стоимости объектов основных средств. Обсуждение: в настоящее время фактор инфляции является постоянным явлением экономической жизни многих стран мира и, в том числе России. Корпоративная отчетность, сформированная без учета инфляционного фактора, не обеспечивает адекватного отражения бизнес-процессов и возможности принятия обоснованных экономических решений пользователями. Информацию корпоративной отчетности, подготовленной на основе традиционных бухгалтерских оценок, искажает даже умеренная инфляция, дезориентируя руководство корпораций при оценке финансовых ресурсов и производственного капитала. В условиях инфляции оценка приобретает особое значение, так как позволяет отразить в отчетности элементы, составляющие капитал. Влияние инфляционного фактора вызывает увеличение текущей рыночной стоимости активов и ее отклонения от первоначальной стоимости (фактической себестоимости) их приобретения. Занижение стоимости активов и завышение прибыли влияет на показатели нормы прибыли и рентабельности, увеличивает налогооблагаемую базу и способствует изъятию из корпорации части собственного капитала. Необходимость вложения в каждом операционном цикле большей суммы денежных средств по сравнению с предыдущим вызывает необходимость наличия внешнего источника финансирования, в частности, привлечения заемных средств, что реально не для всех корпораций, может вызвать несвоевременность осуществления расчетов и другие негативные явления. Инфляционные процессы вызывают необходимость перехода от оценки по фактической себестоимости (первоначальной стоимости) к оценке по справедливой стоимости. Результаты: раскрыто влияние рисков утраты стоимости активов на показатели деятельности корпорации.