Многофакторное моделирование экономического развития региона - Гетманцев, Константин Владимирович; Крылова, Екатерина Мусаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: дать развёрнутое представление о возможностях применения моделей при оценке параметров развития региональных экономик. Обсуждение: основу предложенной модели региональной экономи- ки составила производственная функция, предложенная в двухфак- торной модели Кобба-Дугласа, и её модификация под проблематику региональных исследований. В процессе исследования использованы официальные статистические данные о социально-экономическом положении региона. Для обработки данных использованы методы покомпонентного анализа. Результаты: на основе двухфакторной модели Кобба-Дугласа была показана возможность построения многофакторных моделей экономического развития региона. Двухфакторная модель Кобба-Дугласа может быть применена для целей региональных экономических исследований только при условии серьезной доработки и включения разнокачественных групп показателей. Это необходимо для выделения внутренней структуры факторов регионального развития и обоснования существующих между ними взаимосвязей. Являясь достаточно простым средством математического анализа экономических процессов, модель позволяет на основе простой производственной функции установить требуемые взаимосвязи в факторах и условиях развития региональной экономики.