Перспективы развития российского фармацевтического рынка - Некрасова, Татьяна Александровна; Наролина, Татьяна Станиславовна; Смотрова, Татьяна Ивановна; Пургаева, Ирина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: рассмотреть общее состояние российского рынка фармацевтического рынка медицины, тенденции его развития и пути решения проблем в отрасли. Проанализировать объем и структуру экспорта и импорта, описать барьеры, препятствующие развитию фармацевтического рынка. Обсуждение: рассмотрена динамика фармацевтического рынка, включая экспорт и импорт лекарственных средств. Проведен анализ структуры экспорта и импорта, выявлены причины, препятствующие импортозамещению и развитию экспорта. Описаны цели проектов «Фарма-2020» и «Фарма-2030». Результаты: проведен анализ динамики объема фармацевтического рынка, а также распределение аптечных учреждений по федеральным округам. Рассмотрены объемы и структуры экспорта и импорта лекарственных средств, описаны перспективы российского фармацевтического рынка и барьеры, препятствующие его развитию.