Анализ взаимосвязей отдельных факторов устойчивости государственных медицинских учреждений - Ендовицкий, Дмитрий Александрович; Чуриков, Андрей Викторович (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: установление взаимосвязей отдельных факторов устойчивости государственных медицинских учреждений. Обсуждение: проведен анализ взаимосвязей отдельных факторов устойчивости государственных медицинских учреждений, определены источники финансового обеспечения государственных медицинских учреждений в рамках исполнения программы государственных гарантий, определены доли источников финансирования в рамках программы государственных гарантий, проанализирована структура расходов и ее динамику в государственных учреждениях здравоохранения Воронежской области, проанализированы факторы, влияющие на стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования, проанализировано соотношение темпов роста территориальной программы обязательного медицинского страхования и фонда оплаты труда с начислениями за 2016-2021 гг. за счет средств ОМС, установлено влияние фонда оплаты труда на устойчивость медицинского учреждения, определены зависимости от источников финансирования в рамках программы государственных гарантий, проанализированы последствия введения нормирования объемов медицинской помощи по профилю «онкология» и их влияние на устойчивость. Результаты: установлена взаимосвязь соотношения темпов роста среднемесячного дохода от трудовой деятельности с темпами роста финансирования территориальной программы ОМС как фактора устойчивости государственных медицинских учреждений.