Оценка уровня зрелости системы внутреннего контроля коммерческой организации и пути повышения ее эффективности - Коробейникова, Лариса Сергеевна; Черкасова, Кристина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: исследование действующих систем внутреннего контроля коммерческих организаций и сравнение моделей их управления в организациях различных видов экономической деятельности. Рассмотрение уровней зрелости системы внутреннего контроля и используемых контрольных процедур позволит экономическим субъектам проводить оценку эффективности деятельности путем оптимизации бизнес- процессов. Обсуждения: анализ проводился среди группы российских организаций и российских подразделений иностранных организаций, что позволило сформировать массив аналитической информации относительно сложившихся аспектов контрольной среды исследуемых экономических субъектов, оценки уровня рисков для целей организации работы системы внутреннего контроля, установленных контрольных процедур и работы по устранению выявленных недостатков. В ходе анализа были выявлены следующие объекты: технологии, используемые для организации работы функции внутреннего контроля; целевые аспекты развития системы внутреннего контроля, включая цель и ключевые задачи развития системы внутреннего контроля; компетенции, необходимые для реализации поставленных задач, и барьеры, затрудняющие их выполнение. Результаты: исследование показало, что развитие информационных технологий помогает экономическим субъектам повысить уровень эффективности системы внутреннего контроля. Существенную роль играют инструменты обработки данных, анализа процессов, решения по роботизации, системы управления рисками и соблюдения законодательных требований и стандартов (GRC). Как правило, экономическим субъектам, использующим технологии для мониторинга отклонений системы внутреннего контроля, удается добиться более высокого уровня зрелости контрольной среды путем оптимизации бизнес-процессов.