Систематизация показателей для оценки параметров налогообложения коммерческой организации - Купрюшина, Ольга Михайловна; Щербакова, Надежда Филипповна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена особенностям проведения налогового анализа по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующих субъектов. Особое внимание уделяется последовательности проведения аналитических операций, поскольку на каждом из предлагаемых этапов формируется свой набор индикаторов, которые отражают тот или иной аспект, позволяющий оптимизировать базу для налогообложения. Обсуждение: для оптимизации налоговой политики организации авторами предлагается рассчитывать определенный набор аналитических показателей, интрепретация которых позволит не только налоговому консультанту, но и заинтересованному пользователю как внутри, так и вне хозяйствующего субъекта принимать управленческие решения, помогающие корректировать финансово-хозяйственную деятельность. Результаты: авторами разработана экспресс-методика оценки налоговых показателей, которая может быть использована не только в качестве внутреннего аналитического регламента, но может быть включена в раздел бизнес-плана организации, поскольку позволяет прогнозировать величину ряда налоговых показателей и тем самым позволяет оптимизировать налоговые риски.