Развитие учетно-аналитического обеспечения расходов и доходов по лизинговой деятельности - Маталыцкая, Светлана Константиновна; Пискун, Екатерина Сергеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена изучению особенностей формирования доходов и расходов по лизинговой деятельности лизинговых организаций, что обусловлено спецификой таких субъектов хозяйствования и уникальностью предоставляемого на рынок предложения, а также совершенствованию методики представления показателей в отчетности касательно лизинговой деятельности. Обсуждение: формируемое информационное пространство включает характеристику экономической ситуации, которая создается действиями: (а) пользователя информации, (б) хозяйствующими субъектами. Достоверное отражение данной ситуации не всегда возможно с помощью существующих информационных технологий и учетно-аналитических знаний, что является стимулом к развитию последних. Качественным является то информационное пространство, которое дает возможность пользователям своевременно принимать эффективные решения [2]. Результаты: авторами впервые представлен подход по распределению общепроизводственных и общехозяйственных затрат, базирующийся на авторской группировке затрат, имеющих практическое применение в лизинговых организациях. Обосновано составление аналитической таблицы в примечаниях к бухгалтерской (финансовой) отчетности, заполнение которой позволит повысить качество и достоверность представленных в ней сведениях.