Построение моделей прогнозирования инвестиционной привлекательности организаций и отраслей в условиях нестационарности социально-экономической среды - Одинцова, Татьяна Михайловна; Осипов, Константин Николаевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: целью исследования является формирование подхода к количественной оценке динамики развития организаций и отраслей для оценки их инвестиционной привлекательности в условиях нестабильности и риска социально-экономической среды на базе многомерного стохастического коинтегрального анализа. Обсуждение: в современной экономической системе одним из направлений оценки степени развития или деградации предприятий, а также отдельных отраслей с целью оценки инвестиционной целесообразности является методология отслеживания и прогнозирования структурных изменений в динамике финансово-экономических показателей, связанных, помимо результативности деятельности, с общими трендами научно-технического прогресса и факторами создания стоимости, циклическими экономическими процессами, глобализацией, политическими рисками, неконтролируемыми воздействиями, такими как возникновение пандемий и т.д. Однако обзор современной научной специализированной литературы показал, что, несмотря на актуальность вопроса, примеров решения поставленной задачи в количественном виде, особенно с учетом нестационарной природы изучаемых процессов, не так много. Результаты: предлагается универсальный эмпирический подход к оценке и прогнозированию динамики развития предприятий и отдельных отраслей экономики с целью оценки инвестиционного риска на базе современного многомерного стохастического коинтегрального анализа.