Проблемы формирования доходной базы федерального бюджета и факторы ее роста - Москалёва, Владислава Александровна; Торбина, Александра Сергеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в данной статье авторы рассматривают проблемы формирования доходной базы федерального бюджета с учетом современных проблем, резервов и факторов роста поступлений в доходную часть федерального бюджета Российской Федерации. Обсуждение: федеральный бюджет, представляющий собой основное звено финансовой системы, крупнейший финансовый ресурс, является основным финансовым планом государства, инструментом реализации экономической политики государства и должен способствовать социально- экономическому развитию территорий. Необходимость формирования доходной базы путем привлечения налоговых, обеспечивающих основную часть доходов, и неналоговых поступлений обусловлена возникновением затрат государства при выполнении общественных задач и функций, возложенных на него. Результаты: в работе определены факторы прироста поступлений доходной части федерального бюджета: увеличение налоговой базы, то есть устойчивый рост ВВП, основанный на качественном преобразовании экономики, включающем в себя развитие производств обрабатывающей, легкой и пищевой отрасли, инновационного сектора с высокой долей прибавочной стоимости, активизацию внутренних рынков потребления и инвестировании, и перераспределение которого будет осуществляться эффективной налоговой системой, обеспечивающей баланс интересов государства и хозяйствующих субъектов и способствующей достижению поставленных социально-экономических задач. Таким образом, увеличение доходов федерального бюджета Российской Федерации должно основываться на принципах диверсификации источников бюджета и структурной трансформации российской экономики.