Изменения и особенности нормативно-правового регулирования субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям, вызванные пандемией коронавируса - Мардасова, Мария Евгеньевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: проанализировать изменения в нормативно-правовом регулировании порядка и условий предоставления субсидий организациям негосударственного сектора экономики и индивидуальным предпринимателям, связанные с распространением на территории нашего государства коронавирусной инфекции (COVID-19). Обсуждение: в статье рассмотрены основные нормативно-правовые акты законодательного и подзаконного уровня, которыми установлены принципиально новые правила, касающиеся регламентации процедуры и условий предоставления данного вида бюджетных ассигнований. Проанализировано соотношение законодательного и подзаконного правового регулирования на примере субсидий указанным экономическим субъектам в период кризисных явлений, а также уделено внимание федеральному закону, регламентирующему особенности исполнения бюджета в соответствующем финансовом году. Результаты: проведенный анализ показал, что в период кризисных явлений особое значение приобретают законодательные акты временного характера, а также нормативно-правовые акты Правительства РФ, позволяющие более оперативно реагировать на негативные последствия указанных явлений, в том числе затрагивающие конкурентоспособность организаций негосударственного сектора экономики и индивидуальных предпринимателей.