Современные тенденции взаимодействия производителей и переработчиков молока - Бычек, Ирина Иосифовна; Кулеша, Андрей Дмитриевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена изучению текущего состояния функционирования молочной отрасли и определению существующих проблем во взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции. Обсуждение: одним из важнейших направлений хозяйственной деятельности любой страны является обеспечение ее продовольственной безопасности. В этой связи необходимо на постоянной основе изучать текущее состояние и при необходимости осуществлять поиск корректирующих мероприятий по повышению эффективности производства продуктов питания. На современном этапе развития экономики страны и, в частности, молочной отрасли произошли определенные изменения, связанные с сокращением поголовья дойного стада, наличием некоторых нарушений технологии выращивания животных, а также несбалансированными взаимоотношениями между производителями сельскохозяйственной продукции и ее переработчиками. Предпринимаемые меры в виде государственной поддержки не всегда являются достаточными для обеспечения эффективной деятельности предприятий агропромышленного комплекса. Результаты: авторами статьи изучена структура переработки молока в Республике Беларусь, проанализированы структурные изменения в отрасли и определены основные проблемы взаимодействия производителей и переработчиков на современном этапе развития экономики.