Прием динамических нормативов в финансово-экономическом анализе развития организации - Кондрашова, Надежда Викторовна; Васильева, Кира Николаевна; Кривошеев, Артем Вадимович (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: обосновать необходимость расширения границ аналитического применения показателя «Динамика», выражающееся в приёме построения нормативных динамических соотношений. Обсуждение: констатируется факт, что по мере развития экономического анализа его научный аппарат, в который входят приёмы и методики, совершенствуется. В статье излагаются вопросы расширения возможностей использования сравнительного динамического анализа: от просто традиционного метода с расчетом показателя «Динамика» до построения моделей динамических нормативов развития организации, оценки результатов ее деятельности. Результаты: выделены общие рабочие этапы в алгоритме использования приёма динамических нормативов: отбор показателей; расчет темпов роста для дальнейшего использования в решении аналитических задач, экономическая интерпретация соотношений темпов роста показателей; построение эталонного порядка показателей, анализ результатов, поиск и оценка проблем, разработка мероприятий для решения проблем, повышение эффективности деятельности.