Внутренний контроль первичных учетных документов как компонент учетно-аналитической системы - Маталыцкая, Светлана Константиновна; Голуб, Лариса Константиновна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в статье рассмотрен методический инструментарий, разработанный и применяемый в учетно-аналитической системе хозяйствующего субъекта, определено место, роль и значение подсистемы «внутренний контроль» в УАС, исследованы вопросы организации внутреннего контроля применяемых первичных учетных документов, правильности их оформления, определен алгоритм проведения проверки соблюдения законодательства по исследуемым вопросам. Обсуждение: обоснование необходимости создания системы внутреннего контроля, выделение внутреннего контроля первичных учетных документов как отдельного объекта, выделение этапов проверки, закрепление вопросов организации внутреннего контроля первичных учетных документов в локальных нормативных актах. Результаты: обоснована необходимость выделения подсистемы «внутренний контроль», проведения внутреннего контроля первичных учетных документов; разработан алгоритм проведения внутреннего контроля первичных учетных документов; определены организационные моменты реализации внутреннего контроля первичных учетных документов.