Особенности государственно-частного партнерства в сфере культуры Российской Федерации - Кабиров, Алмаз Вакилович (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена вопросам развития государственно-частного партнерства в РФ и особенностям его применения в сфере культуры. Обсуждение: предполагается, что для сохранения и поддержания объектов культуры в Российской Федерации можно внедрять и развивать государственно-частное партнерство, данная форма взаимодействия поможет сохранить, поддержать и восстановить большое число объектов культуры и культурного наследия, поскольку их сегодняшнее государственное финансирование не способно в полной мере поддержать работоспособность и восстановление. К тому же модель финансирования с использованием государственно-частного партнерства позволит привлекать частный капитал в малорентабельные или высокорискованные, но требующие модернизации культурные объекты. Результаты: автором было исследовано текущее законодатель- ство относительно возможности внедрения модели финансирования с использованием государственно-частного партнерства в сферу культуры, подчеркнуто, что данное взаимодействие может быть выгодно для всех сторон, выделены плюсы, получаемые публичной и частной стороной от взаимодействия по договору государственно-частного партнерства. Исследование числа и состояния объектов культурного наследия показало, что применение только федерального финансирования не способно своевременно восстанавливать аварийные объекты культурного наследия, что ежегодно приводит к сокращению общего числа объектов культурного наследия РФ.