Особенности и проблемы стратегического управления инновационным развитием высокотехнологичных предприятий - Попова, Илона Витальевна; Казьмина, Ирина Владимировна; Рогов, Николай Викторович (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: проанализировать ключевые особенности и проблемы стратегического управления инновационным развитием высокотехнологичного предприятия, выявить тенденции стратегического управления инновационным развитием. Обсуждение: В условиях усиливающейся конкуренции перед высокотехнологичными предприятиями становится все более актуальной проблема стратегического управления инновационным развитием, которое предполагает постоянный поиск методов, позволяющих перераспределять уникальные ресурсы при изменении внешних и внутренних обстоятельств. Стратегическое управление инновационным развитием основано на реализации таких элементов, как: конкурентное преимущество, отличительные возможности, стратегическое намерение, стратегические возможности, стратегические цели и стратегические планы. Результаты: в работе исследованы ключевые элементы стратегического управления инновационным развитием. Выявлены проблемы формирования стратегии инновационного развития, определяемые волатильность цифровой среды, в которой функционирует высокотехнологичное предприятие. Наиболее важной частью стратегического управления инновационным развитием высокотехнологичного предприятия являются знания, навыки, опыт и приверженность сотрудников предприятию. Наиболее существенной особенностью управления человеческими ресурсами является стратегическая интеграция, которая вытекает из видения высшего руководства относительно развития всего предприятия.