Анализ вознаграждения персонала организации на основе ключевых показателей эффективности - Вострикова, Лилия Алексеевна; Панина, Ирина Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: разработать методические рекомендации по анализу эффективности вознаграждения персонала компании, основанного на ключевых показателях эффективности (KPI), с использованием единого интегрального показателя. Обсуждение: в современном менеджменте активно применяется концепция управления по целям, устанавливаемым на всех внутриорганизационных уровнях, исходя из общих стратегических целей компании. Эти цели конкретизируются для ответственных лиц в виде измеримых KPI. Одним из основных инструментов достижения KPI является мотивация персонала, в том числе через его вознаграждение. Чтобы вознаграждение было эффективным, необходимо правильно выбирать KPI и проводить анализ и оценку их выполнения. Как правило, анализ предполагает бинарную оценку соответствия фактических показателей установленным KPI. Результаты такого анализа недостаточно наглядны, они не позволяют сравнивать результативность разных сегментов компании с разными наборами KPI. Результаты: предложены методические рекомендации по анализу и оценке эффективности вознаграждения персонала компании, основанного на KPI, с использованием единого интегрального показателя – общего коэффициента выполнения KPI. Такой анализ дает общий наглядный результат – оценку степени выполнения всех KPI в едином показателе, влияния использования ресурсов на вознаграждение на его величину и позволяет сравнивать эффективность вознаграждений в разных сегментах компании с разными KPI.