Частные инвестиции в России: альтернативные методы инвестирования и способы повышения их привлекательности - Франовская , Галина Николаевна; Шевцова, Дарья Сергеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: анализ состояния альтернативных инвестиций на рынке России, выявление основных проблем развития данного направления инвестирования, формирование предложений по расширению привлекательности прямых инвестиций и краудфандинга на основе зарубежного опыта. Обсуждение: в результате роста популярности такого финансового инструмента, как инвестиции, произведен обзор текущей ситуации в сфере частного инвестирования в России, в том числе – использования мало распространенных инструментов. Установлено, что в настоящее время наблюдается многократный рост физических лиц, зарегистрированных в Системе торгов. Однако желание инвесторов использовать альтернативные механизмы инвестирования устойчиво низкое. В ходе рассмотрения двух основных видов альтернативных инвестиций – прямые инвестиции и краудфандинг и сравнения российской практики с зарубежной установлено значительное отставание национальной практики в силу несовершенства правовой системы. Результаты: на основе проанализированной информации о состоянии альтернативных механизмов направления инвестиций в России рекомендованы мероприятия по повышению их популярности и расширению использования среди розничных инвесторов. Развитие данного способа инвестирования обеспечит приток долгосрочных денег в экономику страны.