Применение моделей двусторонних рынков в задаче распределения учебной нагрузки между преподавателями кафедры - Ивахненко, Дарья Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в статье рассматриваются возможности автоматизации процесса распределения учебной нагрузки между преподавателями кафедры с помощью математических моделей. Обсуждение: процесс распределения учебной нагрузки кафедры выполняется вручную и является довольно трудоемким, поскольку при распределении необходимо учитывать формальные требования, а также предпочтения профессорско-преподавательского состава относительно предлагаемых им дисциплин на предстоящий учебный год. Наибольшее внимание при распределении предлагается уделить учету пожеланий как преподавателей, так и кафедры, поскольку кафедра также имеет представление, кого из преподавателей назначить на ту или иную дисциплину. Результаты: автором предложена математическая модель на базе двусторонних рынков, позволяющая получить наиболее справедливое распределение нагрузки кафедры, а также учесть формальные требования к распределению. Результаты числовых расчетов подтверждают возможность применения разработанной модели распределения нагрузки кафедры.