Рост инновационной активности как фактор стратегического управления финансовым потенциалом предприятия - Лавренова, Галина Алексеевна; Лавренова, Елена Викторовна; Елфимова, Ирина Федоровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в статье исследована взаимосвязь уровня финансового потен- циала предприятия с ростом его инновационной активности, что по- зволяет идентифицировать ряд факторов, влияющих на долгосрочную эффективность имеющихся финансовых ресурсов. Обсуждение: про- веденные исследования позволяют авторам утверждать, что развитие инновационной активности не только способствует повышению каче- ства реализуемых товаров и услуг, но является одним из факторов ро- ста экономической рентабельности, что, в свою очередь, способствует достижению долгосрочной цели – прироста финансового потенциала предприятия. В основе исследования лежит корреляционный анализ показателей деятельности воронежских машиностроительных пред- приятий. Результаты: авторами представлена модель финансовых по- токов и результатов стратегического управления финансовым потен- циалом промышленного предприятия, проведенный корреляционный анализ показал, что у ОАО «Тяжмехпресс» и ООО УК «Рудгормаш» наибольшая корреляционная связь с величиной финансового потен- циала проявляется с показателем – запас финансовой прочности. Данный аспект указывает на прямую зависимость величины продаж и условно-постоянных расходов и влиянии данных показателей на конечный потенциал машиностроительных предприятий. Был сделан вывод, что общая величина финансовых ресурсов оказывает влияние только при реализации предприятием политики роста доходности; инновационная и инвестиционная деятельность машиностроительных предприятий напрямую зависит от долгосрочных целей развития и по- литики предприятий в области управления финансовым потенциалом.