Переосмысление вопросов учетной процедуры и регистров в теории бухгалтерского учета под влиянием практических реалий - Забродин, Иван Павлович (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: повысить практическую значимость отдельных вопросов теории бухгалтерского учета, адаптируя их под особенности автоматизации учетного процесса. Обсуждение: теория бухгалтерского учета разрабатывалась десятки лет назад, когда учет велся вручную на бумажных носителях и не был автоматизирован. При этом содержание учебников и учебных пособий демонстрирует, что она кардинально не пересматривается, что привело к ее отставанию в ряде аспектов от реальной бухгалтерской практики. Наиболее ярко выраженным такое отставание наблюдается в вопросах выполнения учетной процедуры при осуществлении записей в учетные регистры и исправлении ошибок в них. Результаты: обоснованы авторские рекомендации по переосмыслению вопросов процедуры записей в учетные регистры и способов исправления ошибок в них и представлены оригинальные фрагменты теории бухгалтерского учета, соответствующие современным практическим реалиям.