Совершенствование инструментария управления регионом: создание муниципальных экономических зон - Полянин, Андрей Витальевич; Матвеев, Владислав Вячеславович (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: создание нового инструмента активизации предпринимательского сообщества и привлечения инвестиционного капитала в экономику региона в целях организации новых рабочих мест и наполнения региональной бюджетной системы налоговыми поступлениями посредством создания муниципальных экономических зон. Обсуждение: оценка новых федеральных инструментов инвестиционного развития свидетельствует о концентрации современной политики непосредственно на развитии отдельных территорий (свободных участков, индустриальных парков, ОЭЗ, ТОСЭР) и локализации в их границах масштабных инвестиционных проектов, реализуемых крупными стратегическими партнерами. Вместе с тем подобная политика порождает дисбаланс в региональной экономике, с одной стороны, в части обеспечения равного доступа хозяйствующих субъектов к мерам государственной поддержки, а с другой – в части создания неравных условий для муниципальных образований в вопросе локализации инвестиционных проектов. В этой связи в статье рассмотрены возможности нивелирования негативного влияния параметров проводимой инвестиционной политики посредством создания сети новых преференциальных территорий – муниципальных экономических зон на примере Орловской области.