Реализация методов и моделей управления ценами и тарифами на социальные услуги - Замотайлова, Дарья Александровна; Савинская, Дина Николаевна; Горкавой, Петр Георгиевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена вопросам использования и реализации комплексного инструментария управления ценами и тарифами на социальные услуги, базирующегося на авторских методах и моделях. Обсуждение: методы и модели, предложенные авторами в рамках предыдущих исследований, требуют апробации на реальных данных. Обосновано разбиение всей процедуры анализа и расчетов на три взаимосвязанных этапа: предпрогнозный анализ цен (тарифов), расчет компромиссной цены (тарифа), поиск оптимальной пары «покупатель – продавец» («потребитель – поставщик»). По результатам апробации принимается решение о возможности разработки компьютерного инструментария, использование которого позволит существенно оптимизировать расчеты на всех этапах. Результаты: авторами апробированы и уточнены методы и модели управления ценами (тарифами) на социальные услуги; утвержден алгоритм проведения расчетов, необходимых в дальнейшем для принятия решений: предпрогнозный анализ (вычисление показателя Херста), расчет компромиссной цены (тарифа) на услугу, подбор оптимальной пары «потребитель – поставщик» (с использованием адаптированного метода TOPSIS). Произведено моделирование компьютерного инструментария управления ценами (тарифами) на социальные услуги.